イラン入国観光ビザ


 イラン入国観光ビザは日本国籍の旅行者の場合、在日イラン・イスラム共和国大使館において、大使館の求める提出書類を全て不備なく揃えて申請をすれば、2017年12月現在、大使館へ直接書類を持参しての申請の場合は、申請3日後に発給されております。郵送での申請・発給も可能です。書類を郵送して申請する場合は、発給後パスポートが自宅へ返送されるまでに大よそ7~8日程かかります。大使館の事務手続きが混雑している場合は、それ以上の日にちがかかりますので、郵送での申請の場合は、日にちに余裕をみて申請されることをお勧めします。

 イラン入国観光ビザの有効期間は、発給後3か月間です。現状、イスラエル、アメリカ入国歴があっても観光ビザの発給はなされます。

 観光ビザ取得に関する規定、必要な書類、料金等は予告なく変更になることがありますので、お出かけまでに余裕を持って、最寄りの在イラン大使館(領事部)へ事前に詳細をお尋ねください。

    

        ◆在日イラン・イスラム共和国大使館ウエブサイト


 イランの以下の国際空港では、現状到着時に2週間の観光ビザを取得することができます。       IKA:テヘランイマームホメイニ空港、MHD:マシュハド空港、SYZ:シラーズ空港、TBZ:タブリーズ空港、ISF:イスファハン空港

 尚、Tehran Travels Niliでは、お客様のご希望、必要に応じてインビテーションレターをお出しいたします。また、テヘランにあるイラン外務省のビザセクションにおいて、お客様のイラン入国観光ビザ発給のためのレファレンス番号(認証番号)を取得いたします。但、インビテーションレターをお出ししたり、レファレンス番号(承認)をお取りする場合は、私共でお客様のイランご滞在中の全ての手配(ホテル、観光、移送・送迎等)をさせて頂いた場合に限らせていただきます。部分手配や、航空券のみ・列車の切符のみのご予約の場合は、インビテーションレターをお出ししたり、レファレンス番号の取得はできません。

 

  イラン入国ビザの発給の可・否、発給までには要する期日、その他のビザに関する各種条件の変更等は、いかなる場合もイラン外務省、イラン領事館(大使館)によるものです。私どもでは、お客様のご希望に応じて、上記(インビテーションレター、レファレンス番号)をお取りしますが、旅行会社が、ビザ申請に必要な書類、及びビザの取得条件を指定したり、ビザの発給を確約・補償をしたりするものではありません。最新のビザ情報は、必ずご自身でお早めに最寄りのイラン・イスラム共和国大使館’領事部)へご確認ください。